Интересная лотерея.
Выскажу свое мнение по этой лотереи.
Александр писал(а): причём вероятно, распространявшаяся в России.
Смотря, что считать Россией.
1. В самой России коллекторы мне не известны. Если брать, что Королевство Польское – была в составе России, то там коллекторы присутствовали. Коллекторы – это некоторая фирма, которая получала право выкупать у Государственной лотереи номера билетов будущего розыгрыша. После чего распространяла данные номера в своем регионе либо виде билета официального вида с печатью коллектора, либо в другом виде и другими номерами, но за этими билета все равно стояли номера официальной Государственной лотереи. Работу коллекторов строго контролировалась самой Государственной лотереи и ее представителями в регионе.
Иногда в связи с конкуренцией коллекторов в регионе могли открыть свои офисы в других регионах, как например Львовский коллектор «Надежда» имел свой филиал в Варшаве. Объявление львовских коллекторов можно также встретить в газетах др. регионов. Были упоминания, часть билетов Польской лотереи распространялось на территории России на прилегающих территориях с Польшей. Но с данным явлением пытались бороться – когда административно, когда законодательно. Но явление это присутствовало, и жители России выигрывали и получали призы по билетам. (такие упоминания тоже были)
В самой Польше происходило примерно тоже самое, только боролись с распространением государственных лотерей Автро-Венгрии, Италии, Германии.
На мой взгляд, данные лотереи если распространялись в России то нелегально, да и латинские буквы коллектора косвенно это подтверждают.
Утверждать про Польшу не могу: 1. Такие Польские коллекторы я не встречал; 2. как минимум с 1864 года коллекторы имели регистрационные номера, которые должны присутствовать на лотереи. Лотерейные дела Финляндии или каких еще регионов то входящих то выходящих в состав Росси не могу – не изучал.
Александр писал(а): что это лотерея 18 века
2. Оформление билета не свойственно для Российских официальных бумаг 18 века. Очень богатый орнамент по всему билету, ровные прорисованные цифры в углах тоже вызывают сомнения.
Мое мнение – это лотерейный билет Европейской (страны не в составе Российской империи) середины – конца 19 века. Билет вполне мог распространяться на территории Российской империи. Более вероятно, что Польше.
Конечно хочется услышать мнение других коллег.