Выношу на всеобщее обсуждение вопрос, который меня давно терзает безответно
Лотерея ВЦИК Последгол в трех номиналах 1923 года хорошо известна и довольно часто встречается. Правда очень часты билеты в 10 рублей и гораздо реже половинные и четвертные.
На обороте билетов написано, что всего выпущено 2 млн. билетов. Но сколько каких номиналов ? Давайте попробуем разобраться.
Изначально я начал изучать статистику встречаемости номеров, система вроде бы начала вырисовываться, но возникли проблемы.
Итак, все билеты 2,5 рубля которые были у меня, или которые я видел имеют нумерацию из двух диапазонов: 03ххххх и 07ххххх (но начиная с 072хххх)
Пятирублевые билеты: 02ххххх, 06ххххх и 070хххх, 071хххх
Десятирублевые билеты встречаются максимально часто с номерами более миллиона (в этом диапазоне других номиналов я не видел ни разу), однако есть и исключения (не единичные) с номерами 00ххххх, 01ххххх, 035хххх, 039хххх, 04ххххх, 08ххххх, 09ххххх
Как базовая версия - десятирублевые билеты выпущены в количестве 2 миллионов по всему диапазону номеров, в первом миллионе выпускались "дублирующие" билеты более экономического варианта в половину и четверть номинала (с половинным и четвертным выигрышем соответственно)
Кстати, благодаря уцелевшему комплекту пятирублевых билетов ясно, что половинные и четвертные билеты (правда по ним не видел прямых доказательств) выпускались в два и четыре билета на один номер
Какие будут мнения ?