"Служба в армии с момента введения при Петре рекрутчины была одним из налогов, взимаемых государством (государем) со своих подданных. Эта повинность была общинной, то есть общине, миру, сообщалось, какое количество рекрутов она должна поставить в этом году, и она сама - иногда помещик, если это были крепостные крестьяне, - решала, кого отдать в солдаты. Система комплектования армии изменяется в 1874 году, когда устанавливается всеобщая воинская повинность, а «дело защиты отечества» объявляется «общим делом народа», для которого должны соединиться все «без различия званий и состояний». Однако предусмотренная система льгот и отсрочек фактически превратила эту повинность в сословную, отправляемую по-прежнему преимущественно крестьянами. Поскольку армии требовалось значительно меньшее количество солдат, чем обеспечивалось таким способом набора, была введена система жеребьевки. На листках бумаги писали номера по числу призывников, номера складывались в ящик, и каждый призываемый должен был тянуть по одному такому «жеребью». Попадали на службу те, кто вытянул жребий с меньшими номерами, приблизительно 25-30% всех проходивших жеребьевку. Введение жеребьевки при наборе должно было усиливать отношение к армии как судьбе. Кто-то пытался ее обмануть, идя на членовредительство, другие ей покорялись, но и те, и другие были страшно далеки от того, чтобы понимать службу как свою «священную обязанность»."
То есть по сути - это антилотерея, так как выигрыш получает тот, кто не вытянул "счастливый" жребий.
А другими словами, жеребьевка - это всего лишь установления порядка, который, кстати, обычно может не приносить никакой пользы вообще, а просто для некой справедливости
Я, лично, не считаю этот предмет относящимся к лоттеристике, хотя положить в коллекцию можно (у меня чего только нет в коллекции
)